НОЧЬ КОГАНА 2018

В конце сентября в народном музее «Строка, оборванная пулей», прошла Ночь памяти поэта, погибшего на Великой Отечественной войне, Павла Когана.

На «Когановскую», как называют ее сами участники, обычно приезжают не только бывшие музейщики (или как их тут любовно называют «старики»), но и много гостей.

Удар в рынду, круг, песни под гитару — начинается Когановская ночь. В этом году в общем кругу собралось около 80 участников. В этот день вспоминают не только Павла Когана, но и всех поэтов, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, это Алексей Лебедев, Борис Смоленский, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров и многие другие.

Этим летом члены музея провели поисковую экспедицию № 45, посвященную Николаю Майорову, которая проходила по маршруту
г. Гагарин — село Карманово – деревня Баранцево. Как прошла экспедиция, все участники смогли узнать, посмотрев видеофильм, который смонтировал Даниил Севастьянов — член совета музея и вахтенный командир Когановской ночи 2018.

Специально для участия в Когановской ночи в гости к ребятам приехала внучка поэта Любовь Сумм, которая поблагодарила музейщиков за интересный материал, который они собрали об ее деде и передала музею книгу, изданную в честь 100 летнего юбилея П. Когана, где собрала все его стихи, включая ранее неизданные, а также его рукописи и воспоминания о нем.

Еще одна традиция, когда на Когановской ночи обязательно в программе бывает творческое дело. На этот раз его темой стала проблема выбора, которая возникает в жизни каждого человека. Герои музея сделали свой выбор, когда со студенческой скамьи ушли добровольцами на фронт. Как происходит выбор в сегодняшней жизни участники показали на общем сборе после обсуждения в отрядах.

Каждый год Когановская ночь начинается в музее и имеет свое продолжение на поляне, так же названной именем поэта. Отряды отправляются ночью по маршруту, на котором их ждали засады, которые они благополучно прошли. А на поляне всех участников уже ждал большой костер, гречневая каша и чай со сладостями.
Тихо шелестят на ветру листья деревьев. Минута молчания… И звучат в тишине стихи поэтов – воинов.

Пройдет год и снова в конце сентября музей «Строка, оборванная пулей», пригласит всех на Ночь Памяти Павла Когана.