Очередная встреча в клубе-музее «Строка, оборванная пулей»

15 октября члены клуба-музея «Строка, оборванная пулей» встретились с дочерью А.П. Гайдара — Евгенией Аркадьевной Гайдар-Голиковой.
26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар – писатель, фельетонист, военный корреспондент. Судьба этого удивительного человека поражает. Все знают Аркадия Гайдара – детского писателя, автора легендарного произведения «Тимура и его команды», а также не менее любимых «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «На графских развалинах», » Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Бумбараш» и другие. Но не многие подробно знакомы с его героической биографией.
Встреча с Евгенией Аркадьевной Гайдар-Голиковой проходила в Московском Досуговом Центре «Гагаринец». Несмотря на уже преклонный возраст — 7 октября ей исполнилось 85 лет, в Евгении Аркадьевне сохраняется столько жизни и энергии, а впереди столько планов написания очерков и издания книг об отце, что забываешь о ее возрасте и кажется, что перед нами сидит та самая Женька, героиня «Тимура и его команды». Благодаря Евгении Аркадьевне ребятам удалось узнать каким человеком был Гайдар, почувствовать то, что скрыто от глаз обычных читателей.
Евгения Аркадьевна Голикова-Гайдар, дочь любимой второй жены Гайдара Доры Матвеевны Чернышовой, с которой он познакомился в 1938 году в Клину. Именно тогда у Аркадия Петровича появился свой дом, своя семья. Дора Матвеевна, стала его добрым гением и опорой в творчестве. Маленькую Женю дочь Дарьи Матвеевны он очень полюбил и сразу удочерил. Именно ее задорный характер стал прототипом Жени из «Тимура и его команды».
Жена Аркадия Гайдара тяжело переживала смерть мужа, которого очень любила. Евгения, окончила институт, вышла замуж, но осталась по-прежнему Голиковой-Гайдар. В память об Аркадии Гайдаре, который всегда был для нее настоящим отцом, Евгения выпустила детскую книжку под названием «Едет папа на войну за Советскую страну» — эти строчки придумал сам Гайдар и вписал их в книжку сказок, которую подарил Жене перед отъездом на фронт.
Члены музея выступили со своей композицией, посвященной судьбе и творчеству писателя. Завершилась встреча открытием игротеки, которую организовали члены Московского Клуба друзей игры, ведь игра всегда присутствовала и в жизни, и в произведениях А.П. Гайдара.