ЭКОЛОГИ ДРТИ НА ПРАКТИКЕ ИЗУЧИЛИ НОВЫЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА

Мусор — это проблема современного мира, которую нельзя решить несовременными средствами. Утилизация твердых бытовых отходов (ТБО), одна из главных проблем в Московской области, в том числе и в Дмитровском районе. С целью решить эту проблему в 2019 году стартует программа по раздельному сбору мусора и дальнейшей его переработке.
Под руководством доцента кафедры « Экология» Воронцова В.В., студенты-экологи ДРТИ посетили «Дмитровский завод РТИ», основным направлением работы которого является утилизация резиновых отходов: резиновых покрышек, резиновых шин, резиновых колес, резиновых труб и других отходов этой категории.

Студентам представилась уникальная возможность увидеть весь процесс производств: начинающийся с колес поступающих на распределительный пункт и проходящих сортировку (отделяют шипованную резину от не шипованной), затем убирают железные диски и отправляют на переработку. С шипованных шин также убирают диски и специальным прибором убирают шипы. По ленте шины двигаются в камеру, где их нагрева ют паром под очень большой температурой. В размягченном состоянии шина отправляется под ножи и разрезается на крупные фракции. После того, как раз резали на крупные фракции «чипсы » их загружают в другой прибор который эти «чипсы» перерабатывает в более мелкую крошку. В результате механической переработки получается продукт, который используется для создания различных напольных покрытий, металлической проволоки, текстильного волокна — резиновая крошка.

Изготовление резиновой крошки – безотходный и экологически чистый процесс. Все материалы, полученные в ходе переработки, используются для дальнейшего производства. Производители резиновой крошки способствуют вторичному использованию сырья, что благоприятно сказывается на экологии окружающей среды и минимизирует негативное воздействие промышленного производства.