Движение WORLDSKILLS в ДРТИ

WorldSkills

Сегодня в движении WorldSkills состоит более 60-ти стран и регионов, и количество членов организации неуклонно растёт. С 2012 года к чемпионату WorldSkills Russia присоединились практически все регионы РФ. На чемпионатах WorldSkills проводятся конкурсы профессионального мастерства с участием студентов и молодых специалистов до 22 лет. Основная цель движения — показать престижность рабочих профессий, дать возможность молодым работникам получить практические навыки и высокую квалификацию, востребованную на современном рынке труда.

Внедрение принципов WorldSkills в ДРТИ дает основу для подготовки к переходу на образовательные стандарты нового поколения, в которых одной из форм итоговой аттестации станет демонстрационный экзамен. Педагоги и сотрудники ДРТИ прошли обучение в Академии WorldSkills на право участия в оценке демонстрационного экзамена. Приобретен первый опыт участия в соревнованиях по компетенции «Лабораторный химический анализ» (г. Владимир, февраль 2018 г.).

В настоящее время в ДРТИ возможно получить подготовку по стандартам WorldSkills по компетенциям:

— Лабораторный химический анализ

— Поварское дело

До конца 2018 года будет запущена программа подготовки по компетенциям:

— Холодильная техника и системы кондиционирования

В разработке находятся программы по компетенциям:

— Кондитерское дело

— Хлебопечение

— Автопокраска

— Визуальный мерчендайзинг

— Парикмахерское искусство

Подробнее о WorldSkills

 

эмблема worldskills

 

WorldSkills International — ведущая международная организация, которая занимается повышением стандартов и статуса профессионального мастерства среди молодёжи.

«..Мы наблюдаем резкое увеличение числа родителей, которые отдают своих детей не в вузы, а в колледжи. По стране сегодня это около 42%, а в отдельных регионах, которые являются лидерами WorldSkills, процент ещё выше — 51%.» (Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив)

Worldskills даёт возможность молодым людям, совершающим выбор, по-новому взглянуть на рабочие профессии и в полной мере раскрыть их потенциал.

Соревнования, которые проводятся в рамках движения WorldSkills, направлены на практическую работу участников. Выполнение конкурсных заданий в каждой из компетенций оценивают эксперты, обладающие высоким уровнем знаний в конкретной области. За время существования организации были выработаны высокие стандарты, требующие серьёзной подготовки конкурсантов. Такой подход призван воспитывать востребованных мастеров в условиях активно развивающегося рынка труда.

Директор по международной деятельности Союза WorldSkills Russia Алина Досканова считает, что чемпионат WSR способен в корне поменять систему профобразования в России: «Сегодня стандарты WorldSkills становятся стандартами подготовки кадров. По технологии WorldSkills мы проводим не только чемпионаты, но и демонстрационные экзамены в рамках итоговой государственной аттестации. Мы предлагаем внедрить методики WorldSkills в выпускной экзамен… каждый выпускник будет на деле демонстрировать свои навыки».

Демонстрационный экзамен намного точнее отражает истинный уровень компетентности молодого специалиста. Союз «Ворлдскиллс Россия» продвигает проект регионального стандарта для образовательных учреждений, который уже внедрили 68 образовательных организаций в 13 регионах страны. Главные цели проекта — разработка программ для обучения мастеров и наставников, и адаптация профессий под актуальные запросы работодателей.

Официальный сайт международного движения WorldSkills International

Официальный сайт движения WorldSkills Russia

Перечень компетенций WorldSkills

5 причин участвовать в чемпионатах WorldSkills

 

  1. Прокачка своих профессиональных навыков. Можно старательно учиться и многое знать, но не уметь использовать то, чему научились. Работодатель меж тем ценит «готовых» специалистов, которых не придется переучивать заново и которые знают, что делать с полученными в процессе обучения знаниями.
  2. Повышение своей конкурентоспособности на рынке труда. Каждый участник чемпионатов WorldSkills получает индивидуальный электронный Skills-паспорт («Паспорт компетенций»). Сведения заносятся в единую базу данных, к которой подключены все крупные работодатели. Участие и победы в чемпионатах – верный признак того, что работодатель заметит тебя и с большей вероятностью отдаст тебе своё предпочтение.
  3. Совершенствование своих знаний и умений. При подготовке к участию в чемпионате приходится выполнять сложные задания, чей уровень высок даже для профессионала. Все по-честному, нет «халявы», и ты видишь, к чему надо стремиться. Ты поймешь свои слабые стороны, и у тебя будет уникальная возможность справиться с ними прежде, чем ты приступишь к профессиональной деятельности.
  4. Возможность освоить новое. Конечно, здорово, если ты 100% профессионал в одном деле, и погружаешься в него всё глубже. Но что, если тебя привлекает и другая профессия? Или ты хочешь стать профессионалом в двух смежных областях? Для того, чтобы стать участником WorldSkills, необязательно тренироваться по той же специальности, по которой ты учишься! Так, технолог или товаровед вполне может пройти профессиональную подготовку на лаборанта, а специалист по холодильной технике – принять участие в чемпионате по слесарному делу.
  5. Расширить горизонты своего общения. Конечно, конкурс есть конкурс, и на площадке чемпионата ты остаешься один на один с собой. Каждый хочет победы, поэтому на площадке нет места дружеской тусовке. Но за ее пределами ты знакомишься с новыми людьми – с другими участниками, с экспертами, с работодателями… С этого начинается успешный нетворкинг. Связи решают если не все, то очень многое! Плюс приятные бонусы в виде общения, совместных экскурсий, обсуждений и участия в праздничных мероприятиях, которыми сопровождается каждый чемпионат.