Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
С августа 1995 года (приказ Госкомрыболовства от 8 июля 1994 г. №107 и приказ ректора от 24 августа 1995 г. №103) в Московском рыбохозяйственном факультете АГТУ начался набор студентов на специальность 311700 Водные биоресурсы и аквакультура. 5 декабря 1997 г. приказом № 69 министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Московский рыбохозяйственный факультет был преобразован в Дмитровский филиал Астраханского государственного технического университета (ДФ АГТУ). Здесь была создана кафедра «Аквакультура», реализующая Государственный образовательный стандарт ВПО по очной и заочной формам обучения с присуждением выпускникам квалификации «Ихтиолог-рыбовод». Первый выпуск состоялся в 2000 г.
С набора 2009 г. началось обучение студентов по Федеральному государственному образовательному стандарту и двум уровням подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура»: специалисты рыбного хозяйства 110901.65 и бакалавры рыбного хозяйства – 111400. Последние реализовались по двум профилям («Аквакультура» – по очной форме обучения и «Управление водными биоресурсами и рыбоохрана» – по заочной). С 2011 г. кафедра работала по новому Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС-3) нацеленному на подготовку бакалавров по направлению подготовки 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура по очной и заочной формам обучения, а с 2018 г. перешли на реализацию ФГОС 3++, утвержденного Минобрнауки 17.07.2017 г.
Всего за 24 – летний период кафедра подготовила 613 выпускников по специальности и направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура»: 397 специалистов и 216 бакалавров рыбного хозяйства.
Кафедра «Экология» Дмитровского рыбохозяйственного технологического института основана в 1997 году, тогда был проведен набор по ГОС ВПО первого поколения на специальность 013100 «Экология», квалификация «Эколог».
С 2001 года проводила набор по Государственному образовательному стандарту ВПО второго поколения на специальность 020801.65 Экология, квалификация «Эколог» и на направление подготовки 511100 Экология и природопользование, квалификация «Бакалавр экологии и природопользования».
С 2006 года осуществляли набор по Федеральному государственному образовательному стандарту ВПО (ФГОС 3) на направление подготовки 020800.62 Экология и природопользование (бакалавриат), квалификация «Бакалавр экологии и природопользования».
В 2010 году перешли на реализацию образовательного стандарта ФГОС 3+ на направление подготовки 022000.62 Экология и природопользование (бакалавриат), квалификация (степень) «Бакалавр», а в 2017 году провели набор студентов для реализации ФГОС ВО нового поколения (ФГОС 3++) по направлению подготовки 05.03.06 Экология и природопользование, квалификация «Бакалавр».
В 2005 г. коллектив студентов стал лауреатом конкурса «Национальная экологическая премия» в номинации «За вклад в устойчивое развитие» – проект «Новой России – чистые водоемы » награжден за вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России.
Уже на протяжении ряда лет кафедра организует мероприятие «День эколога» на уровне Института. Это, по мнению кафедры, способствует еще более тесному контакту как студентов кафедры, так и Института в целом, формированию у нашего студенчества экологического мировоззрения, что весьма важно в современных условиях экологического императива.
Всего за 24-летний период работы по специальности «Экология» и направлению подготовки «Экология и природопользование» были подготовлены 171 специалист и 42 бакалавра.
В 2019 году в соответствии с приказом директора ДРТИ (от 01.07.2019 г. № 310) произошло слияние кафедр «Аквакультура» и «Экология» в единую выпускающую кафедру «Аквакультура и экология» с двумя направлениями подготовки 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура и 05.03.06 «Экология и природопользование».
Заведующая кафедрой – Головина Нина Александровна – доктор биологических наук, профессор, почетный профессор ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», почетный работник рыбного хозяйства, ветеран труда; имеет Почетное звание «Ветеран труда», «Заслуженный деятель науки и техники Московской области»; «Почетный работник ВНИИПРХ». Награждена нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России»; медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени», юбилейной памятной медалью «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России». Стаж работы в образовательных организациях высшего профессионального образования и высшего образования составляет более 40 лет.
По направлению подготовки 35.03.08 “Водные биоресурсы и аквакультура” ведут занятия:
По направлению подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование».
В составе кафедры имеются лаборатории: «Аквакультуры, ихтиопатологии и методов рыбохозяйственных исследований» и «Зоологии и гистологии». Лаборатории кафедры «Аквакультура и экология» оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием: бинокуляры, микрофоты, микроскопы стереоскопические «Микромед» и «МС-1», цифровой комплекс с микроскопом «Zeis» и фотокамерой, “МС-2 ZOOM” с видеоокуляром “НВ-510” для перевода изображений на экран монитора; наглядные пособия и стенды, плакаты, карты, ихтиопатологическая, гистологическая и ихтиологическая (более 220 видов) коллекции препаратов, чучела и экспонаты гидробионтов, а также живые объекты в аквариальной.
На учебных практиках по водным растениям, зоологии, гидробиологии проходят выездные занятия на водоемы, на ихтиологической практике проводится учебный лов с использованием промысловых орудий. Имеется соответствующее оборудование.
На кафедре подготовлены УМКд по всем дисциплинам кафедры, включающие электронные версии учебных пособий и мультимедийные презентации.
В рамках заключенных договоров о подготовке профессиональных кадров, научном сотрудничестве и проведении практик студентов кафедра «Аквакультура и экология» проводит, в том числе международное, сотрудничество с организациями:
Зав. кафедрой «Аквакультура и экология», д.б.н. Н.А. Головина и зав. кафедрой ихтиологии и рыбоводства УО «БГСХА», к.с.-х.н. Н.В. Барулин
Зав. кафедрой, д.б.н. Н.А. Головина, заместитель руководителя МОКТУ Н.С. Ванюкова и доцент кафедры, к.б.н. Купинский С.Б.
В филиале по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)
Научная работа кафедры проводится на базе научно – исследовательской лаборатории «Водные биоресурсы и аквакультура», в составе научно – исследовательского и инновационного подразделения ДРТИ.
Тематика НИР связана с гидробиологической, ихтиологической и экологической оценкой водоемов Северного Подмосковья.
В 2020 году в рамках государственного задания на выполнение государственных работ организаций, подведомственных Росрыболовству, были проведены исследования по теме «Оптимизация процессов использования и увеличения рыбопродуктивности водных рыбохозяйственных объектов методом совокупных правовых, экономических и технологических решений» (ответственный исполнитель – д.б.н., проф. Головина Н.А., число исполнителей – 4 НПР кафедры «Аквакультура и экология»).
Исполнителями отчета в 2020 г. опубликовано 10 статей, из них 2 входят в международную базу цитирования Scopus, подано в печать 2. На научных конференциях сделано 15 докладов, из них 11 при заочном участии.
У ДРТИ в 2019 году в Единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения зарегистрирован 1 объект – исследование «Оптимизация процессов использования и увеличения рыбопродуктивности водных рыбохозяйственных объектов методом совокупных правовых, экономических и технологических решений» в рамках государственного задания на выполнение государственных работ организаций, подведомственных Росрыболовству.
Ежегодно студенты кафедры представляют доклады на международных научно – практических конференциях.
Среди выпускников специалисты рыбной отрасли и бакалавры рыбного хозяйства:
Корабельникова Ольга Валерьевна, к.б.н. – ученый секретарь филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»);
Ражуков Роман Сергеевич – зам. руководителя филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»);
Кузнецова Наталья Владимировна, к.б.н. – доцент кафедры «Аквакультура и экология»;
Кузьмин Игорь Анатольевич, к.б.н. – руководитель организации «Союз производителей и экспертов аквакультуры»;
Матвеева Людмила Витальевна – начальник отдела государственного заказа НИОКР Управления науки и образования Росрыболовства;
Жидкова Ольга Олеговна – консультант отдела согласования, размещения хозяйственных объектов и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов МОКТУ Росрыболовства;
Ермачкова Анна Викторовна – зам. начальника отдела административного управления Росрыболовства;
Пучканева Кристина Сергеевна – зам. начальника отдела ведения государственного рыбохозяйственного реестра Управления организации рыболовства Росрыболовства
Горячев Дмитрий Владимирович – зав. лабораторией водных биоресурсов филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»);
Васкевич Федор Викторович – начальник отдела обеспечения в сфере рыбохозяйственной деятельности филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»);
Титов Владимир Николаевич – зам. начальника отдела ФГБНУ “ЦУРЭН”
Титова Ярославна Игоревна – специалист ФГБНУ “ЦУРЭН”
Никитенко Алексей Иванович – младший научный сотрудник лаборатории Атлантического бассейна ФГБНУ «ВНИРО»;
Дьячкова Юлия Александровна – ведущий ихтиолог Чукотского отдела мониторинга состояния водных биологических ресурсов и организации любительского и спортивного рыболовства ФГБУ “Севвострыбвод”;
Левшинов Роман Андреевич – заместитель начальника Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод»;
Андалаев Руслан Мирзазиевич – начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного территориального управления Росрыболовства
Халько Владимир Владимирович – государственный инспектор, Охотское территориальное управление Росрыболовства;
Сивцева Лена Николаевна – руководитель Якутского филиала “Госрыбцентр”;
Аньшаков Олег Александрович – начальник ЗАО «Мансуровское карьероуправление»;
Меренков Ярослав Андреевич – директор рыбоводно – мелиоративной станции ФГБУ «Мурманрыбвод»;
Петров Василий Леонидович – Мезенская государственная районная инспекция Пограничного управления ФСБ РФ по Архангельской области;
Давидович Роман Иванович – Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области СЗТУ Росрыболовства;
Ромашин Роман Александрович – 2 помощник капитана СРМТ Северо – Западного рыбопромышленного консорциума;
Крылов Леонид Владимирович – директор ООО «Рыборазводный завод «Новгородский»;
Богданов Денис Викторович – главный рыбовод Рыбхоза «Пара» ОАО «Рязаньрыбпром»;
Суриков Иван Павлович – старший рыбовод фирмы «Русское море – Аквакультура», г. Мурманск;
Ручьевских Людмила Николаевна – рыбовод ООО “Малтат”, Красноярский край;
Панфилова Юлия Николаевна – специалист Россельхознадзора;
Печенин Андрей Ильич – Начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по г. Москва;
Чуракина Ирина Викторовна – ст. преподаватель, зав. лабораториями кафедры «Аквакультура и экология»;
Бобрикова Марина Андреевна, старший преподаватель кафедры «Аквакультура и экология»
Вараксина Валентина Владимировна – ихтиопатолог филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»);
Анпиловы Игорь Владимирович и Владимир Владимирович – ведущие зоотехники экзотариума (Московский зоопарк).
Эл. почта: kafvba@mail.ru,
учебно-административный корпус, д. 36, 307 аудитория, телефон: +7(495) 994-97-12