Кафедра "Технологии продуктов питания и холодильная техника"

Основная  информация о кафедре

Историческая справка. Направления подготовки

 

Кафедра «Технологии продуктов питания и холодильная техника»  начинала свою историю с создания кафедры «Холодильные установки», которая была образована в 2009 году.

Основа создания кафедры заложена Виталием Викторовичем  Олейником  – директором ДРТИ /2007-2011/, к. т. н., доцентом.

Создание кафедры было продиктовано высокой потребностью специалистов высшего  образования по холодильной технике и  технологии  в  народном хозяйстве Дмитровского  региона  и России.

Первым заведующим кафедрой стал  к. т. н., доцент, член-корреспондент Международной Академии Холода Игорь Борисович Жильцов

 

Деятельность кафедры

Кафедра «Технологии продуктов питания и холодильная техника» входит в состав факультета высшего образования, осуществляет свою деятельность на основе Устава АГТУ, Положения о ДРТИ и Положения о кафедре.

Кафедра создана 01 сентября 2019 года (приказ № 310 от 01.07.2019 г.) путем слияния кафедр «Технология продуктов питания и товароведение» и «Холодильные установки».

Кафедрой осуществляется образовательная деятельность по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» по всем формам обучения, закрепленным за кафедрой.

Кафедра является выпускающей по соответствующим направлениям. Основными документами, которые регламентируют планирование работы кафедры и ее состава являются: руководство по качеству СМК АГТУ, план работы кафедры, индивидуальный план работы преподавателя, учебные поручения.

С 2013 г. кафедра выпустила более 150 специалистов – инженеров по холодильной криогенной технике и кондиционированию воздуха.

Состав кафедры:

 

Заведующий кафедрой – ЧЕБАКОВ Юрий Терентьевич кандидат военных наук, доцент

Профессор кафедры КОВАЛЕВ Олег Петрович доктор технических наук, профессор

Профессор кафедры ЖИЛЬЦОВ Игорь Борисович кандидат технических наук, доцент

Профессор кафедры ДЕМКИНА Наталья Викторовна доктор технических наук

Доцент кафедры КОВАЛЕНКО Владимир Николаевич              

Доцент кафедры АРТЮХОВ Игорь Львович кандидат технических наук, доцент

Доцент кафедры СТРЕЛЬЧЕНКО Алина Дамировна Кандидат технических наук

Доцент кафедры БАРАНОВ Владимир Спартакович

Старший преподаватель ДРОЗДОВ Михаил Михайлович

Доцент кафедры ИБРАГИМОВА Ирина Евгеньевна

Доцент кафедры МАМОНТОВА Светлана Николаевна

Доцент кафедры АРТЕМОВ Роман Викторович кандидат технических наук

Старший научный сотрудник ГРИШИН Александр Сергеевич кандидат технических наук, доцент

Младший научный сотрудник НОВИКОВ Илья Владимирович

Ассистент КУТЯНИНА Татьяна Александровна

Лаборант ДРОЗДОВА Анна Олеговна

 

Предприятия, на которых проходят практику студенты кафедры:

Наименование Профильных организацийДоговор о практической подготовке
ООО Агрофирма «КИЦ» №10-01/2020 от 02.10.2020 г.
АО Талдомский опытный завод «Промсвязь»№01-01/2021 от 12.01.2021 г.
АО «Дмитровский молочный завод»№02-01/2021 от 12.01.2021 г.
ООО «Дымовское колбасное производство»№03-01/2021 от 12.01.2021 г.
ООО «Производственная компания «Астраханкина рыбка»№04-01/2021 от 12.01.2021 г.*
ООО «Дока-генные технологии»№05-01/2021 от 13.01.2021 г.
ООО «Дмитровские колбасы»№06-01/2021 от 13.01.2021 г.
АО «Тандер» (м-н «Карачай», г. Дмитров)№07-01/2021 от 15.01.2021 г.*
ИП Бочарников (по сетевому взаимодействию)№08-01/2021 от 13.01.2021 г.
ООО «Агроторг»№01-02/2021 от 02.02.2021 г.
ООО «Дело вкуса»№02-02/2021 от 02.02.2021 г.*
ООО «НЦ Селекцентр»№03-02/2021 от 05.02.2021 г.*
ООО «Макдональдс»№04-02/2021 от 05.02.2021 г.*
СППССК «Комирыба»№05-02/2021 от 05.02.2021 г.*
СПК племзавод «Ставропольский»№06-02/2021 от 05.02.2021 г.*

 

Выпускники кафедры работают на пищевых предприятиях  Дмитровского района и Московской области:

  • ООО «ПЕПСИКО ХОЛДИНГС» завод «Шерризон» г. Лобня,
  • ЗАО «Дмитровский молочный завод»,
  • «Дымовский мясокомбинат» г. Дмитров,
  • ООО Молочный завод п. Ольявидово,
  • Холодильник «СИФУД» г. Дмитров,
  • Ледовый дворец в г. Дмитров.
  • Монтажная организация ООО «ДКА Кэльтеанлагенбау Рус» и др.

 

Научно-инновационная деятельность

В рамках научно-инновационной деятельности НПР кафедры проводят исследовательскую работу в области современных проблем технологии продуктов питания. Преподаватели кафедры участвуют в выполнении госбюджетной НИР,  осуществляется написание и опубликование научных статей, участие в научно-практических конференциях разного уровня.

Преподаватели кафедры организуют научное руководство научно-исследовательской работой студентов в различных формах (участие в конференциях, разработка и публикация под руководством преподавателя научных статей и тезисов докладов, участие в конкурсах).

 

Взаимодействие с международным сообществом

 

На направлениях подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» обучаются  граждане различных государств: Туркмении, Молдовы,  Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана.

Кафедра принимает  участие в международных научных конференциях.

 

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ КАФЕДРЫ

Наименование Профильных организаций

Сайт предприятия

ООО Агрофирма «КИЦ» 

https:// ooo-agrofirma-kic

АО Талдомский опытный завод «Промсвязь»

https://promsvjaz.my1.ru/

АО «Дмитровский молочный завод»

https://www.dmz.ru/

ООО «Дымовское колбасное производство»

https://www.v-dymov.ru/requisites/moscow/

ООО «Производственная компания «Астраханкина рыбка»

 

ООО «Дока-генные технологии»

https://dokagene.ru/

ООО «Дмитровские колбасы»

https://zaprodukt.ru/

АО «Тандер» (м-н «Карачай», г. Дмитров)

https://magnit.ru/

ИП Бочарников (по сетевому взаимодействию)

 

ООО «Агроторг»

http://agrotorg-rshb.ru/

ООО «Дело вкуса»

http://tastecom.ru/

ООО «НЦ Селекцентр»

https://selekcentr.ru/

ООО «Макдональдс»

https://mcdonaldsmenu.ru/

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА КАФЕДРЫ

На сегодняшний день кафедра  располагает 17 учебными лабораториями и компьютерным классом, оснащённым новыми  программами и современным тренажером.

 Часть компьютерных программ, позволяющих учиться решать теоретические задачи и проектировать новое промышленное технологическое и холодильное оборудование, создают сами студенты под руководством опытных педагогов.

Все современные и актуальные научные разработки используются в учебном процессе.

Лаборатории кафедры:

  1. Лаборатория кондиционирования воздуха и  систем жизнеобеспечения
  2. Лаборатория холодильных установок
  3. Лаборатория холодильных машин
  4. Лаборатория автоматизации холодильных установок
  5. Лаборатория деталей машин и теоретической механики
  6. Лаборатория электротехники и электроники
  7. Лаборатория метрологии, стандартизации и сертификации
  8. Лаборатория теплотехники и гидравлики
  9. Лаборатория технологических процессов переработки продовольственных товаров и сырья растительного и животного происхождения
  10. Лаборатория товароведения однородных групп продовольственных товаров
  11. Лаборатория сенсорного анализа
  12. Лаборатория материаловедения, деталей машин и стандартизации
  13. Лаборатория инструментальных и физико-химических методов исследования потребительских товаров
  14. Лаборатория товароведения и экспертизы продовольственных товаров
  15. Лаборатория товароведения и экспертизы непродовольственных товаров
  16. Лаборатория микробиологии, гигиены и санитарии питания
  17. Лаборатория технологии пищевых продуктов

 

Также на кафедре имеется класс компьютерных тренажеров холодильных установок с программным обеспечением АО ТРАНЗАС: «RF-1, RF-2, RF-3, RF-4 и RF-5» и станочный парк, позволяющий производить токарные, слесарные и сварочные работы

Яндекс.Метрика