Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Кафедра «Технологии продуктов питания и холодильная техника» начинала свою историю с создания кафедры «Холодильные установки», которая была образована в 2009 году.
Основа создания кафедры заложена Виталием Викторовичем Олейником – директором ДРТИ /2007-2011/, к. т. н., доцентом.
Создание кафедры было продиктовано высокой потребностью специалистов высшего образования по холодильной технике и технологии в народном хозяйстве Дмитровского региона и России.
Первым заведующим кафедрой стал к. т. н., доцент, член-корреспондент Международной Академии Холода Игорь Борисович Жильцов
Кафедра «Технологии продуктов питания и холодильная техника» входит в состав факультета высшего образования, осуществляет свою деятельность на основе Устава АГТУ, Положения о ДРТИ и Положения о кафедре.
Кафедра создана 01 сентября 2019 года (приказ № 310 от 01.07.2019 г.) путем слияния кафедр «Технология продуктов питания и товароведение» и «Холодильные установки».
Кафедрой осуществляется образовательная деятельность по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» по всем формам обучения, закрепленным за кафедрой.
Кафедра является выпускающей по соответствующим направлениям. Основными документами, которые регламентируют планирование работы кафедры и ее состава являются: руководство по качеству СМК АГТУ, план работы кафедры, индивидуальный план работы преподавателя, учебные поручения.
С 2013 г. кафедра выпустила более 150 специалистов – инженеров по холодильной криогенной технике и кондиционированию воздуха.
Заведующий кафедрой – ЧЕБАКОВ Юрий Терентьевич кандидат военных наук, доцент
Профессор кафедры КОВАЛЕВ Олег Петрович доктор технических наук, профессор
Профессор кафедры ЖИЛЬЦОВ Игорь Борисович кандидат технических наук, доцент
Профессор кафедры ДЕМКИНА Наталья Викторовна доктор технических наук
Доцент кафедры КОВАЛЕНКО Владимир Николаевич
Доцент кафедры АРТЮХОВ Игорь Львович кандидат технических наук, доцент
Доцент кафедры СТРЕЛЬЧЕНКО Алина Дамировна Кандидат технических наук
Доцент кафедры БАРАНОВ Владимир Спартакович
Старший преподаватель ДРОЗДОВ Михаил Михайлович
Доцент кафедры ИБРАГИМОВА Ирина Евгеньевна
Доцент кафедры МАМОНТОВА Светлана Николаевна
Доцент кафедры АРТЕМОВ Роман Викторович кандидат технических наук
Старший научный сотрудник ГРИШИН Александр Сергеевич кандидат технических наук, доцент
Младший научный сотрудник НОВИКОВ Илья Владимирович
Ассистент КУТЯНИНА Татьяна Александровна
Лаборант ДРОЗДОВА Анна Олеговна
Наименование Профильных организаций | Договор о практической подготовке |
ООО Агрофирма «КИЦ» | №10-01/2020 от 02.10.2020 г. |
АО Талдомский опытный завод «Промсвязь» | №01-01/2021 от 12.01.2021 г. |
АО «Дмитровский молочный завод» | №02-01/2021 от 12.01.2021 г. |
ООО «Дымовское колбасное производство» | №03-01/2021 от 12.01.2021 г. |
ООО «Производственная компания «Астраханкина рыбка» | №04-01/2021 от 12.01.2021 г.* |
ООО «Дока-генные технологии» | №05-01/2021 от 13.01.2021 г. |
ООО «Дмитровские колбасы» | №06-01/2021 от 13.01.2021 г. |
АО «Тандер» (м-н «Карачай», г. Дмитров) | №07-01/2021 от 15.01.2021 г.* |
ИП Бочарников (по сетевому взаимодействию) | №08-01/2021 от 13.01.2021 г. |
ООО «Агроторг» | №01-02/2021 от 02.02.2021 г. |
ООО «Дело вкуса» | №02-02/2021 от 02.02.2021 г.* |
ООО «НЦ Селекцентр» | №03-02/2021 от 05.02.2021 г.* |
ООО «Макдональдс» | №04-02/2021 от 05.02.2021 г.* |
СППССК «Комирыба» | №05-02/2021 от 05.02.2021 г.* |
СПК племзавод «Ставропольский» | №06-02/2021 от 05.02.2021 г.* |
Выпускники кафедры работают на пищевых предприятиях Дмитровского района и Московской области:
В рамках научно-инновационной деятельности НПР кафедры проводят исследовательскую работу в области современных проблем технологии продуктов питания. Преподаватели кафедры участвуют в выполнении госбюджетной НИР, осуществляется написание и опубликование научных статей, участие в научно-практических конференциях разного уровня.
Преподаватели кафедры организуют научное руководство научно-исследовательской работой студентов в различных формах (участие в конференциях, разработка и публикация под руководством преподавателя научных статей и тезисов докладов, участие в конкурсах).
На направлениях подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» обучаются граждане различных государств: Туркмении, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана.
Кафедра принимает участие в международных научных конференциях.
Наименование Профильных организаций | Сайт предприятия |
ООО Агрофирма «КИЦ» | https:// ooo-agrofirma-kic |
АО Талдомский опытный завод «Промсвязь» | https://promsvjaz.my1.ru/ |
АО «Дмитровский молочный завод» | https://www.dmz.ru/ |
ООО «Дымовское колбасное производство» | https://www.v-dymov.ru/requisites/moscow/ |
ООО «Производственная компания «Астраханкина рыбка» | |
ООО «Дока-генные технологии» | https://dokagene.ru/ |
ООО «Дмитровские колбасы» | https://zaprodukt.ru/ |
АО «Тандер» (м-н «Карачай», г. Дмитров) | https://magnit.ru/ |
ИП Бочарников (по сетевому взаимодействию) | |
ООО «Агроторг» | http://agrotorg-rshb.ru/ |
ООО «Дело вкуса» | http://tastecom.ru/ |
ООО «НЦ Селекцентр» | https://selekcentr.ru/ |
ООО «Макдональдс» | https://mcdonaldsmenu.ru/ |
На сегодняшний день кафедра располагает 17 учебными лабораториями и компьютерным классом, оснащённым новыми программами и современным тренажером.
Часть компьютерных программ, позволяющих учиться решать теоретические задачи и проектировать новое промышленное технологическое и холодильное оборудование, создают сами студенты под руководством опытных педагогов.
Все современные и актуальные научные разработки используются в учебном процессе.
Также на кафедре имеется класс компьютерных тренажеров холодильных установок с программным обеспечением АО ТРАНЗАС: «RF-1, RF-2, RF-3, RF-4 и RF-5» и станочный парк, позволяющий производить токарные, слесарные и сварочные работы