Основная информация о кафедре:
– Кафедра создана в 1997 г. (приказ № 89 от 19.06.97)
– обучение студентов по направлению 35.03.08 “Водные биоресурсы и аквакультура” по очной и заочной формам обучения
– д.б.н., профессор, Головина Нина Александровна
– состав кафедры:
- Головина Нина Александровна, д.б.н., профессор;
- Купинский Сергей Борисович, к.б.н., доцент;
- Романова Наталья Николаевна, к.б.н., доцент;
- Головин Павел Петрович, к.б.н., доцент;
- Данилова Елена Анатольевна, доцент;
- Вараксина Валентина Владимировна, ассистент;
- Бобрикова Марина Андреевна, зав. лабораторией, ассистент;
- Чуракина Ирина Викторовна, зав. лабораторией, ассистент.
На кафедре имеются лаборатория «Аквакультуры» и лаборатория «Ихтиопатологии и методов рыбохозяйственных исследований»
В настоящее время на кафедре обучается 11 студентов первого, 5 студентов второго, 7 третьего и 9 студентов четвёртого курса.
Кафедра является структурным подразделением Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, который входит в состав «Астраханского государственного технического университета». За кафедрой закреплено обучение по дисциплинам направления «Водные биоресурсы и аквакультура» по очной и заочной формам обучения. С 1999 года по 2017 кафедра является базовым подразделением университета и выпустила более 500 студентов очной и заочной форм обучения. Среди выпускников специалисты рыбной отрасли и бакалавры рыбного хозяйства.
Кафедра заключила договора о научном сотрудничестве с ФГБНУ «Всероссийским научно-исследовательским институтом пресноводного рыбного хозяйства», Центром океанографии и морской биологии «Москвариум», заключён договор с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом (НИУ «БелГУ»), договор о научном и практическом сотрудничестве с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства (МОКТУ), так же кафедра ведёт сотрудничество с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (БГСХА, г. Горки, Республика. Беларусь).
Среди выпускников кафедры такие люди, как: Малашенко Александр Сергеевич – заместитель начальника управления аквакультуры Федерального агентства по рыбоводству, Корабельникова Ольга Валерьевна – к.б.н., зам. директора по науке (ФГБНУ “ВНИИПРХ”); Анпилов Игорь и Владимир Владимировичи – ведущие зоотехники экзотариума (Московский зоопарк); Кузнецова Наталья Владимировна – к.б.н., доцент и преподаватель ДРТИ ФГБОУ ВО “АГТУ”; Васкевич Федор Викторович – начальник живорыбной базы ООО НЦ “Селекцентр” – Никитенко Алексей Иванович – младшим научным сотрудником лаборатории Атлантического бассейна (ФГБНУ “ВНИРО”); и многие другие.
Телефон: 8-495-994-97-12 (доб. 110)
Электронная почта: kafvba@mail.ru
Учебно-административный корпус, каб. 307
Преподавательский состав кафедры:
Головина Нина Александровна
заведующая кафедрой, доктор биологических наук, профессор, Почетный работник рыбного хозяйства, ветеран труда
Головина Н.А. в 1971 г. закончила биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета и аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Трудовая деятельность во ВНИИПРХ связана с лабораторией ихтиопатологии, где занимается проблемами общей патологии и патофизиологии рыб, инвазионными и незаразными болезнями объектов аквакультуры, поиском методов их профилактики и терапии. Свои научные разработки активно внедряет в рыбоводных хозяйствах страны, оказывая научно-консультативную помощь. В 1977 г. защищает кандидатскую, а в 1997 г. докторскую диссертацию на тему “Морфофизиологическая характеристика крови рыб – объектов аквакультуры”.
С 1998 г. работает профессором на кафедре аквакультуры в ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ». Читает ряд общеобразовательных и специальных дисциплин: «Ихтиопатология», «Основы профилактики и терапии болезней рыб», «Ветеринарно-санитарная экспертиза гидробионтов», «Рыбохозяйственное законодательство», «Рыбохозяйственная экспертиза», «Экологическая эпидемиология», «Акклиматизация водных биоресурсов».
Автор около 200 и публикаций и 4 патентов, среди которых крупные монографические издания (“Атлас клеток крови рыб”, “Гематология прудовых рыб”, “Кадастр лечебных препаратов, используемых и апробированных в аквакультуре России и за рубежом” и др.) , учебники и учебно-методические издания, имеющие гриф УМО: «Лабораторный практикум по болезням рыб», «Ихтиопатология» (учебник), «Основы профилактики и терапии болезней рыб»,.»Охрана здоровья рыб на заводах по искусственному воспроизводству»,, «Лабораторный практикум по физиологии рыб», «Ветеринарно-санитарная экспертиза гидробионтов, «Акклиматизация и интродукция водных биоресурсов».
Ведет подготовку аспирантов, шесть из которых защитили кандидатские диссертации. Осуществляет активную научно-общественную деятельность, являясь членом диссертационных советов, независимым экспертом Республиканского исследовательского научно-консультативного центра экспертизы, членом консультативного совета по болезням рыб при Межведомственной ихтиологической комиссии, членом Ученых советов ФГБНУ “ВНИИПРХ” и ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ».
Круг научных интересов – инновационные технологии в образовании, разработка компьютерных образовательных программ по профильным дисциплинам, проблемы общей и частной ихтиопатологии.
Присвоено почетное звание «Ветеран труда», «Заслуженный деятель науки и техники Московской области»; «Почетный работник ВНИИПРХ». Награждена нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России»; медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени», «Юбилейная памятная медаль «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России»
Купинский Сергей Борисович
к.б.н., доцент, Почетный работник рыбного хозяйства России
В 1978г. с отличием окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. По окончании вуза работал в Дмитровском филиале Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности (пос. Рыбное). С 1981г. – сотрудник лаборатории теоретических основ рыбоводства (ТОР), затем – отдела акклиматизации ВНИИПРХ. Участвовал в изучении продукционных возможностей различных объектов аквакультуры, в разработке стандартных моделей продуктивности и их прикладных аналогов (рыбоводных планшетов). В 1987г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Закономерности роста растительноядных рыб на различных стадиях онтогенеза”.
В Дмитровском филиале работает с 1995г. Доцент кафедры аквакультуры ведет занятия по ряду дисциплин у студентов, обучающихся на очной и заочной формах обучения, учебную биологическую практику, являлся ответственным за организацию воспитательной и культурно-массовой работы, был бессменным руководителем команды КВН. Много времени уделяет работе со студентами, прежде всего в области организации деятельности органов студенческого самоуправления (студсовета, его рабочих групп, различных творческих коллективов).
Подготовил учебно-методические комплексы по читаемым дисциплинам: водные растения, ботаника, введение в специальность, биологические основы рыбоводства, искусственное воспроизводство рыб, методология научных исследований, концепции современного естествознания. Разработчик компьютерных образовательных программ по ростовым возможностям рыб, по аквакультуре и биологическим основам рыбоводства.
Автор более 50 печатных работ, в том числе учебно-методические пособия для студентов “Продукционные возможности объектов аквакультуры” (с Грифом УМО), “Водные растения”.
Купинский С.Б. активно участвует в научно-исследовательской работе, являясь исполнителем раздела Госбюджетной темы кафедры, Госконтракта с Федеральным агентством по рыболовству.
Круг научных интересов – продукционные возможности объектов аквакультуры, моделирование роста и созревания рыб, прогнозирование и анализ рыбоводных ситуаций, инновационные технологии в образовании.
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России», медалью «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России».
Работал ответственным секретарем приемной комиссии.
Романова Наталья Николаевна
к.б.н., доцент кафедры
Заведующий лабораторией ихтиопатологии ФГБНУ «ВНИИПРХ»
Почетный работник рыбного хозяйства
В 1997 г. окончила Всероссийский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». С 1993 г. работает в лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «ВНИИПРХ», в настоящее время занимает должность заведующего лабораторией. В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка стресс-реактивности рыб – основных объектов аквакультуры и её коррекция писцином» по специальности «Ихтиология».
В ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ» преподает с 2005 г. Подготовлены курсы дисциплин: «Экология животных», «Ихтиотоксикология», «Биологические основы кормления», «Корма и кормление рыб», «Корма и кормопроизводство», «Разведение живых кормовых организмов», «История рыбоводства и рыболовства», проводит практические занятия по «Физиологии рыб», «Ихтиопатологии», руководит производственными практиками студентов, выпускными квалификационными работами.
Автор около 45 научных публикаций, среди которых 3 учебно-методических издания «Лабораторный практикум по физиологии рыб», «Сборник упражнений к практическим занятиям по курсу «Корма и кормление рыб», «Ихтиотоксикология».
Круг научных интересов включает вопросы по оценке физиолого-иммунологического статуса гидробионтов, диагностика заболеваний рыб.
Награждена Почетными грамотами Росрыболовства и нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».
Данилова Елена Анатольевна
Доцент, заведующая лабораториями кафедры
В 1994 г. закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева с квалификацией “зооинженер – рыбовод”. В 1996 г. поступила на работу в Дмитровский филиал АГТУ и с 1998 года занимает должность заведующего лабораторией.
Подготовила учебно-методические комплексы и ведет занятия по дисциплинам “Гистология и эмбриология рыб”, “Зоология позвоночных”, «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных», «Ихтиология» и «Практикум по ихтиологии», «Методы рыбохозяйственных исследований» у студентов, обучающихся на очном и заочном факультетах, руководит выпускными квалификационными работами, учебной биологической, ихтиологической и производственной практиками. Выполняет обязанности секретаря государственной экзаменационной комиссии по приему государственных экзаменов и защите квалификационных работ.
Является куратором групп «ВБА».
Автор 34 научных публикаций, в том числе – методических указаний к лабораторным занятиям по ихтиологии “Развитие рыб”. Результаты своих научных исследований неоднократно докладывала на международных научных и научно-практических конференциях.
Круг научных интересов связан с исследованиями в области акклиматизации, размножения и эмбриологии рыб, а также – изучением биологических особенностей представителей ихтиофауны из водоемов Московской области в рамках выполнения Госбюджетной темы кафедры.
За многолетний добросовестный труд в 2014 году награждена Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству.
Вараксина Валентина Владимировна
ассистент
В 2015 году закончила с красным дипломом Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный технический университет» (ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ»). С 2015 года является младшим научным сотрудником ФГБНУ «ВНИИПРХ», в лаборатории Ихтиопатологии.
С 2015 по 2017 проходила обучение в магистратуре ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева на факультете «Зоотехнии» и закончила с отличием. Имеет педагогический стаж 1 год и специализируется в области аквакультуры и товарного рыбоводства
Ведёт такие дисциплины как «Товарное рыбоводство», «Пастбищная аквакультура», «Марикультура».
Автор 6 научных статей.
Награждена почетной грамотой ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ, Благодарственным письмо руководства ФГБНУ «ВНИИПРХ».
Круг научных интересов – болезни рыб, разработка мер профилактики и терапии.
Бобрикова Марина Андреевна
ассистент, зав. лабораторией «Ихтиопатологии и методов р/х исследований»
Бобрикова М.А. в 2016 г. закончила Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный технический университет» (ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ»).
В 2016 году поступила в магистратуру в Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.
В январе 2017 года получила диплом о профессиональной переподготовке в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» на ведение профессиональной деятельности в сфере «Педагогики профессионального образования».
С 2014 г работает в Дмитровском филиале. В 2016 году переведена на должность ассистента кафедры аквакультуры и ведет занятия по предмету «Практикум и КР по товарному рыбоводству» у студентов, обучающихся по очной и заочной формы обучения.
Автор 3 печатных работ. Участница межвузовского конкурса выпускных квалификационных работ по направлениям подготовки высшего образования в области рыбного хозяйства.
Бобрикова М.А активно участвует в научно-исследовательской работе кафедры.
Круг научных интересов – аквакультура, этология, рекреационное рыболовство.
Чуракина Ирина Викторовна
ассистент, зав. лабораторией «Аквакультуры»
В 2015 году закончила Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный технический университет» (ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ»), по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» с квалификацией ихтиолог-рыбовод. С 2012 года работала на кафедре в качестве лаборанта, с 2015 года работает в качестве заведующего лабораторией «Аквакультуры». С 2017 года в качестве ассистента ведёт занятия по дисциплине «Зоология», включающей курс зоологии беспозвоночных и позвоночных животных. Обеспечивает подготовку лабораторных работ по другим дисциплинам.
Автор 4 научных статей. Круг научных интересов – компьютерные технологии в образовании.
Телефон: 8-495-994-97-12 (доб. 110)
Электронная почта: kafvba@mail.ru
Учебно-административный корпус, каб. 307