Выставка рыбной индустрии AquaPro Expo 2021

12-14 апреля 2021 года состоялась Международная выставка оборудования технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов AquaPro Expo в г. Москва, Крокус-сити холл.

В рамках выставки была организована практическая конференция «Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития», партнер конференции: Евразийский Аквакультурный Альянс. А также в выставке приняли участие производители современного оборудования, заинтересованные в установлении прямых контактов с предприятиями по выращиванию, переработке и вылову рыбы и морепродуктов.

В первый день, 12 апреля, прошло Пленарное заседание конференции «Аквакультура как успешный бизнес: инвестиционный потенциал рыбоводства в 2021 году» о вопросах реализации стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г., интеграции предприятий аквакультуры в мировую рыбохозяйственную систему, гармонизации законодательства в соответствии с международными стандартами, рекомендованными ФАО ООН и Best Aquaculture Practices.

13 апреля  конференция продолжилась выступлениями спикеров на  Практической сессии «Сase-study по различным объектам аквакультуры: форелеводство, осетроводство, растительноядные и карповые рыбы, марикультура (моллюски, мидии, устрицы и пр.».

Спикерами сессии «Растительноядные и карповые» выступили преподаватели ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ»  Головина Нина Александровна,  профессор, зав. кафедрой  «Аквакультура и экология», главный специалист лаб. ихтиопатологии Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») с докладом на тему: «Современные требования к организации борьбы с болезнями рыб в аквакультуре и пути их решения»  и Купинский Сергей Борисович, к.б.н., доцент кафедры «Аквакультура и экология» с докладом   «Методы оценки роста карповых рыб в онтогенезе, включая период половой зрелости».

14 апреля был проведен День технолога рыбопереработки,  и  Центром обучения и повышения квалификации  был проведен  интенсив  для технологов рыбоперерабатывающих предприятий. Традиционно выставку посетили преподаватели и студенты кафедры «Технология продуктов питания и холодильная техника» и приняли участие в работе

Большой интерес у участников мастер-классов вызвал доклад И.В. Новикова, младшего научного сотрудника кафедры «Технология продуктов питания и холодильная техника» по теме «Актуальные вопросы эффективной организации системы холодоснабжения в рыбоперерабатывающей промышленности». И.В. Новиков рассказал об опыте подготовки специалистов холодильной техники в стенах ДРТИ, затронул важные практические аспекты эксплуатации систем холодоснабжения на пищевых предприятиях с учетом новых инновационных тенденций, ответил на многочисленные вопросы участников мастер-класса.

ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ» был представлен на выставке наряду с ведущими компаниями рыбохозяйственной отрасли.

Студенты всех направлений приняли активное участие в конференции и познакомились с ведущими предприятиями и специалистами в области аквакультуры. А в заключительной части интенсива студенты и преподаватели смогли пообщаться с потенциальными работодателями, представителями пищевых предприятий со всей Российской Федерации.